Sabroso al paladar y además
saludable resulta el yogur Paraíso que elabora la Planta de igual nombre,
perteneciente al Grupo Empresarial Labiofam de Matanzas. Con innumerables
beneficios para la salud y propiedades que favorecen a quienes padecen enfermedades
gastrointestinales, el producto a base de leche en polvo reconstituida, azúcar,
cultivo lácteo y aromatizante, sobresale por su alta calidad.
Así lo confirma el doctor
Ramón Dávila, director del hospital pediátrico Eliseo Noel Caamaño de la ciudad
yumurina, centro cuyos pacientes, ante la falta del yogur natural, consumen el
valioso alimento. Según explica el galeno, aproximadamente una treintena de
niños menores de un año o con padecimientos gastrointestinales lo toman en
porciones de 8 onzas cada día.
De ahí que para los
trabajadores de la Planta Paraíso resulte un reto producir con mayor eficiencia
debido al valor humano que adquiere esta tarea.
SABOR Y SALUD DE
LA MANO
En la periferia de la
Atenas de Cuba se encuentra el centro, en el cual se elaboran más de una decena
de sabores y el yogur natural. Actualmente, asume la producción nacional, pues
su homóloga, radicada en Ciudad de La Habana, se moderniza.
Garantizar una oferta de
primera línea en las ramas biológicas, farmacéuticas y de suplemento dietético,
dirigidas a las áreas de consumo veterinario y humano, resulta parte de la
labor de Labiofam que a partir de la década de los 90, con la caída del campo
socialista, diversificó sus producciones con el objetivo de buscar fuentes de
financiamiento.
De esta forma vieron la luz
nuevos productos como Paraíso, yogur probiótico, alimento nutricional que
incorpora en su formulación organismos vivos. Esas bacterias transforman la
lactosa en ácido láctico, por lo que funciona como un antiséptico del sistema
digestivo y facilita la absorción de calcio y fósforo contenidos en la leche.
El licenciado en Alimentos
Adrián Hernández explica que “los alimentos probióticos están muy de moda
porque parten de organismos vivos que se alojan en el tracto gastrointestinal y
son empleados en tratamientos aplicados a personas con enfermedades digestivas
y de intolerancia a la lactosa. Esto es lo que se conoce como alimentos
funcionales que van dirigidos a influir en el mejoramiento de la salud”.
“Los organismos colonizan en
el intestino ayudando a restablecer la flora de estos y elevar las
defensas. En el mundo se pasteuriza el yogur luego de elaborado, nosotros lo hacemos
antes de la inoculación de los cultivos, lo que permite una conservación mayor,
y diferencia nuestro producto de los restantes”, argumenta Milagro de la Fuente
Vizcay, licenciada en Bioquímica y especialista en control de la calidad.
LA CALIDAD COMO PREMISA
En los dos departamentos que
posee el centro: el de Producción y Control de la calidad, los alrededor
de 40 trabajadores de que disponen velan por lograr
una producción con eficiencia y que se cumplan los parámetros
establecidos para la comercialización.
El área de producción cuenta
con cuatro tanques, en los cuales se prepara la leche, se homogeniza la
mezcla, se da el tratamiento térmico y se inoculan los cultivos.
Con un plan diario de
aproximadamente de 3 mil litros (l), en los que se encuentra representado el
yogur saborizado y natural, este año la Planta queda por debajo del plan anual
pronosticado con un 95 por ciento del cumplimiento, conspirando
contra su desempeño la falta de renovación del equipamiento tecnológico con más
de una década de explotación.
“Producimos para presentación
de 1.5 y 5 l. Dentro del proceso se da un tratamiento térmico para pasteurizar
la leche y eliminar cualquier patógeno que exista y posteriormente proceder a
inocular los cultivos”, añade Milagro de la Fuente.
Al mismo tiempo prevalece la
rigurosidad en cuanto a la calidad. El producto terminado se somete a todos los
ensayos físicos químicos como el de proteína, grasa, acidez y un panel de
expertos revisa sus propiedades sensoriales.
Debido a su alto costo de producción,
Paraíso se destina a mercados sensibles como es el caso de los hospitales
Pediátricos y Oncológicos de la Capital. También otro porcentaje se dirige a
las Tiendas Recaudadoras de Divisa y al sector turístico. Aclara Adrián
Hernández que “a veces cuando el yogur no cumple a cabalidad con los parámetros
de calidad, pero se encuentra apto para el consumo se envía hacia otros
destinos como las ferias y la venta a organismos”.
Así productividad y calidad
andan de la mano con un yogur que, además de beneficioso para la salud,
resulta un verdadero paraíso del sabor.
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